📣 Работник уехал за границу и не уволился: что делать❓
Последние события вынудили многих наших граждан покинуть родину. Кто-то уехал временно, кто-то навсегда. Уезжали в спешке, о том, как урегулировать отношения с работодателем думали в последнюю очередь или не думали вовсе. Если у вас есть такие случаи, попробуем разобраться, что делать, если работник уехал за границу и не уволился.
Очевидно, что в данной ситуации есть два варианта развития событий:
📍 вы продолжаете сотрудничать с ним в дистанционном формате (если это позволяет его трудовая функция);
📍 вы с ним расстаетесь, то есть увольняете.
📌 Как уволить сотрудника, который уехал за границу
В данной ситуации возможны такие варианты увольнения:
📎 по собственному желанию;
📎 по соглашению сторон;
📎 за прогул.
При увольнении по собственному желанию имейте в виду, что для увольнения необходим оригинал собственноручно подписанного им заявления об увольнении. Уволить по копии заявления, направленной работником по факсу или электронной почте нельзя.
Направить оригинал заявления из-за границы сотрудник может по почте (см. письмо Роструда от 05.09.2006 № 1551-6).
Что касается увольнения за прогул, то для него существует строгая процедура, нарушать которую нельзя. В данном случае прогул будет длящимся. Необходимо фиксировать его ежедневными актами, предпринять меры по выяснению причин отсутствия сотрудника, постараться получить его объяснения. До получения объяснений работник считается отсутствующим по невыясненной причине.
Учитывая текущую ситуацию, полагаем, что как только сотрудник выйдет на контакт, стоит пойти предложить ему вариант с увольнением по соглашению сторон, а не увольнять его, как прогульщика.
